首页 >> “藏獒”张继科无言挥别世乒赛

“藏獒”张继科无言挥别世乒赛

    赛后,他告诉记者,如果第五局不被对手逆转,比赛或许还有转机,但现实就是现实,没有“如果”。

    里约奥运会后,是去是留曾让他一度纠结不已。如果再战东京奥运,2020年时他将是一名年满32岁的老将,在人才济济的中国男乒,这个年龄几乎很难再获得稳定的比赛机会。

    频频发作的伤病让他一度远离场赛半年之久,而新球对于运动员近乎苛刻的身体要求,似乎更预示着他的告别只是时间问题。

    但张继科最终还是选择了坚持,他不止一次对记者说,内心深处依旧渴望比赛场上的激情,他喜欢比赛。

    不久前的亚锦赛上,腰伤痊愈不久的张继科只训练了三四天,他竟然一路杀进四强,尽管不敌最终夺冠的樊振东,但他的意志和表现却赢得了总教练刘国梁的赞赏:那个充满血性的张继科又回来了!刘国梁甚至断言,张继科正在逐渐找回最佳状态。

    本届世乒赛,虽然已经不在巅峰期,已不被当作夺金重点队员,但张继科的经验和能力还是被格外看重,他在赛前就自信地表示,没有兼项任务的他唯一要做的就是为中国队夺得男单金牌扫清障碍,他有信心做好中国队通往冠军之路的重要棋子。

    然而,张继科在第二轮就遭遇了不小的麻烦,对阵实力平平的奥地利选手加多斯时,他在两局领先的情况下险些被对手翻盘,状态显然并不令人放心。“能在如此艰难的情况下拿下比赛,对于自己的状态也是一种很好的检验,”面对对其状态的质疑,好胜的张继科说,接下来的比赛他会更加“小心翼翼”。

    他最终还是未能完成不输给外国选手的目标,这在他的职业生涯中并不多见。当比赛结束,面对着场内欣喜若狂的李相秀时,张继科默然不语,没和场边的刘国梁有过一句交流,低着头收拾好球包黯然离开。

    几分钟后,当张继科准备乘坐班车离开时,远道而来的张继科球迷团围了过来,“我们继续支持你”“张继科成都见”的喊声此起彼伏,期间有不少人落泪。

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明