首页 >> 现场直击:丁宁阻击平野美宇

现场直击:丁宁阻击平野美宇

    上月的亚锦赛上,异军突起的平野美宇连胜丁宁、朱雨玲、陈梦三大主力,一跃成为中国女乒的最强对手。本届世乒赛,她延续了良好的状态,一路过关斩将,四分之一决赛4:0横扫新加坡名将冯天薇后,更是喊出了“击败中国选手后夺冠”的宣言。

    李隼告诉记者,为了这场比赛,他和丁宁从2日晚上8点一直准备到10点45分,近三小时的时间里,专门讨论了对付平野美宇的各种可能。“应该说准备工作非常仔细,非常有针对性。”丁宁说,早在比赛前一晚她就做好了准备,所以并不感到十分紧张,“我觉得最困难的情况无外乎打满七局,无外乎一上来对手拼得非常凶,局面会落后,但这些都是正常的。”

    当日一早,求战心切的丁宁刚下班车就一路跑进球馆,这一幕在平时并不多见。200多米的路上,李隼一路小跑也没能跟上弟子的脚步。“我当时心里一下子踏实了很多。”李隼说,那一刻,他想起了2004年奥运会决赛前的张怡宁,以及2012年奥运会决赛前的李晓霞,“她们当时都是在前面走,我在后面追,这说明他们的比赛状态已经完全被调动起来了。”

    如他所料,比赛中,得益于充分的赛前准备,丁宁开局迅速进入状态,与之相比,平野美宇则背负了一定包袱,场面处于下风。很快,丁宁就以11:4、11:8、11:5连胜三局。

    大比分领先的丁宁在第四局遭遇阻击,逐渐适应了场上节奏的平野美宇通过快速抢攻频繁给丁宁制造麻烦,以11:5扳回一局。关键时刻,李隼点醒丁宁:“她一定要去发上旋球搏你,否则她没有任何机会!”随后,改变战术的丁宁不再一味抢速度,而是通过落点变化的控制,重新掌握场上主动,以11:5再胜一局,锁定全场比赛胜利。

    第五局在10:5领先时,完全投入到比赛中的丁宁甚至以为已经拿下全场比赛胜利,但这时李隼果断叫了暂停,“我当时其实什么也没说,就是让她一定要冷静……”

    但过程如此轻松,还是让李隼有些始料未及。对于是否有“秘诀”,他告诉记者,赛前他对丁宁说的唯一一句话就是:“千万不要觉得自己是大满贯选手,但场上又要有大满贯选手的气势,开场就要压倒对手,去拼而不是去保!”

    “随着丁宁战胜平野美宇,是否预示着中国队主力层选手已经找到了打败平野美宇的方法?”

    听闻此言,李隼摇了摇头。在他看来,这场大胜并不代表中国队就此可以高枕无忧,“客观地说,平野美宇已经具备和中国主力选手抗衡的实力,谁输谁赢都是情理之中的事情。”(完)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明