首页 >> 2020年山东省粮食产能达1000亿斤以上

2020年山东省粮食产能达1000亿斤以上

  中国山东网6月2日讯(记者刘自锐)记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,省政府日前印发了《山东省农业现代化规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。其中《规划》提出山东省农业现代化发展到2020年,粮食产能达到1000亿斤以上。

  山东省农业厅副厅长庄文忠介绍说,调整优化种植业结构,推动种植业由注重产量向稳定提升产能转变,实现藏粮于地、藏粮于技,到2020年,全省粮食产能达到1000亿斤以上。推进畜牧业转型升级,稳定食粮畜禽发展、突出食草畜禽发展、加快奶牛和特种动物发展,在全国率先实现畜牧业现代化。提升渔业发展质量,加快“海上粮仓”建设。大力发展农产品产工业,开展农产品加工示范县、示范园区、示范企业创建活动,以技术创新推动农产品加工业转型升级。

  实施农业科技展翅行动,推进农业科技创新,引领产业提质增效转型升级,“十三五”末,全省农业科技进步贡献率达到65%以上。提升农业装备水平,促进粮食作物生产机械化从有到优,经济作物生产机械化从无到有,实现关键和薄弱生产环节技术突破,到2020年,全省农作物耕种收综合机械化率达到84%,粮食生产机械化率达到98%,经济作物机械化率达到56%。

  同时,大力发展现代种业,建设种业强省,重点培育85家在国内外具有较强竞争力的“育繁推一体化”种子企业。推进“互联网+”现代农业建设,集成应用物联网、云计算、大数据、移动互联等技术,发展山东“智慧农业”。发展农业生产服务业。强化农业基础设施建设,加强公益性农技服务机构建设,发展多种形式的社会化服务。

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明